Сообщение успешно отправлено!

Сообщение успешно отправлено!

Единственный в Перми центр дыхательных гимнастик

+ 7 (342) 20-46-510

«Похудение без риска для здоровья с научным подходом. Минус 5 кг за 8 занятий!»

Есть или не есть консервированные продукты?

Есть или не есть консервированные продукты?

Осень и зима это время, когда свежих овощей не хватает. Именно в этот период мы больше, чем когда либо, используем в рационе консервированные продукты.


Сейчас у многих есть свои овощи, ягоды и фрукты, которые растут на даче. И конечно мы стараемся запастись на зиму как можно большим разнообразием баночек. Подробно о том, какими овощами и фруктами стоит баловать себя в зимний период и как их правильно выбирать, читайте в нашей предыдущей статье: Чем заменить летние овощи и фрукты зимой. 

А сегодня мне хотелось бы подробнее остановиться на вопросах консервированных продуктов. Так как эта тема тоже вызывает множество споров.

Что такое консервированные продукты? Это не только овощи и фрукты в банках. К консервации относятся: сушка, квашение, соление, маринование, консервация с сахаром и даже замораживание. Поэтому консервировать можно абсолютно любые продукты, главное правильно подобрать метод консервации. Мы сегодня в основном поговорим именно о методах соления и маринования.

Консервированные овощи имеют ряд преимуществ (в зависимости от методов консервирования):

· Они сохраняют белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.

· Магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны нашему организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей, сохраняются почти на 100%.

· Железо и цинк – хорошо переносят термическую обработку. Они улучшают кроветворение и память, способствуют нормализации обменных процессов.

· Помидоры при консервации способны сохранить мощный антиоксидант ликопин (ликопен), борющийся со старением и раковыми клетками.

Вроде бы всё хорошо, можно спокойно употреблять такие продукты. 

Давайте же теперь рассмотрим недостатки от употребления таких продуктов:

· Соль и сахар, которые используют при заготовках, могут нанести удар по здоровью. Соль задерживает воду, повышает давление и способствует отложению солей в суставах. А употребление сахара в больших количествах грозит ожирением, сахарным диабетом и сердечными патологиями.

· Соль при взаимодействии с уксусом, который почти всегда добавляют в овощные консервы, нарушают липидный обмена и грозят появлению целлюлита.

· Уксус может вызвать раздражение слизистой, повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, гастрит желудка и даже язву, разрушает зубную эмаль.

· Вся маринованная продукция из-за долгого хранения может "закислять" организм, что способствует возникновению болезней.

Здоровому человеку можно потреблять маринады в разумных пределах. Однако при некоторых заболеваниях, особенно таких как болезни сердца, ожирение, атеросклероз, гипертония, язва желудка, патология кишечника, стоит уменьшить или полностью исключить из меню консервированные продукты.

Как же правильно выбирать консервированные продукты?

Правило 1 – в состав продукта должно входить как можно меньше ингредиентов. Идеально, если это сам продукт и консервант, а так же немного специй для вкуса.

Правило 2 – внимательно читайте этикетку, избегайте продуктов с большим количеством синтетических консервантов:

· Сорбаты, самые безопасные, но могут вызывать крапивницу – сорбиновая кислота, сорбат натрия, сорбат калия, сорбат кальция (Е200, Е201, Е202, Е203)AaRrd7UQTt4.jpg

· Бензонаты – бензойная кислота, бензонат натрия, бензонат калия, бензонат кальция, этиловый эфир, натриевая соль, метиловый эфир и др. (Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е218, Е219)

· Сульфиты – диоксид серы, сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит калия, сульфит кальция, гидросульфит кальция, гидросульфит калия (Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228)

· Фенилы – дифенил, орто-фенилфенол, натриевая соль орто-фенилфенола (Е230, Е231, Е232)

· Нитриты и нитраты – нитрит калия, нитрит натрия, нитрат натрия, нитрат калия (Е249, Е250, Е251, Е252)

· Ацетаты – ледяная уксусная кислота, ацетат калия, ацетат натрия, ацетат кальция, ацетат аммония, дегидрацетовая кислота, дегидроцетат натрия (Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е265, Е266)

· Пропионаты – пропионовая кислота, пропионат натрия, пропионат кальция, пропионат калия (Е280, Е281, Е282, Е283)

· Прочие натуральные или искусственные консерванты – натамицин, муравьиная кислота, демитилдикарбонат, диоксид углерода (Е235, Е236, Е242, Е290).

Трудно найти на прилавке продукты не содержащие консервантов. При превышении нормы употребления химикатов,· Безопасными консервантами так же могут быть - низин, молочная кислота, яблочная кислота, фумаровая кислота (Е234, Е270, Е296, Е297).

здоровье человека может подорваться и выйти из строя. Снизить негативное воздействие на организм консервантов поможет мытье продуктов. Я, например, если использую маринованные огурцы из магазина, всегда ополаскиваю их перед нарезкой чистой питьевой водой. И помните, что в низкокалорийных продуктах всегда повышенная доза консервантов. 
MxBioipxQ_8.jpg


Правило 3
– не подвергайте нагреву продукты, содержащие консерванты. У многих добавок при нагревании образовываются вещества, намного опаснее самого консерванта.

Правило 4 – избегайте слишком ярких продуктов, скорее всего кроме консервантов они еще и содержат красители.

46YEBXh5ies.jpg

И так. Какой вывод можно сделать?

Консервированные продукты могут быть очень полезны, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Но нужно понимать, что употреблять их стоит в ограниченном количестве. 

А выбирать в магазине более тщательно, читать этикетки и конечно обмениваться опытом. 

Приятного аппетита! Пишите, какие еще темы вас интересуют, чтобы мы могли собрать всю самую полезную и интересную информацию для вас!

Всегда ваша, Елена Соловьева.

Предложить тему для статьи