Сообщение успешно отправлено!

Сообщение успешно отправлено!

Единственный в Перми центр дыхательных гимнастик

+ 7 (342) 20-46-510

«Похудение без риска для здоровья с научным подходом. Минус 5 кг за 8 занятий!»

Чем заменить летние овощи и фрукты зимой

Зимой, когда заканчивается сезон свежих овощей и фруктов, очень сложно выбрать для себя то, что будет содержать полезные витамины и минералы. В это время цена на овощи повышается, но вопрос их полезности для нас остается открытым. Что же выбирать для питания в осенний и зимний периоды?

И как выбрать продукты зимой так, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами. 

Первое, что стоит учесть при выборе фруктов и овощей зимой, это где они выросли. Старайтесь выбирать то, что растет в вашем регионе. В этом случае вероятность обработки таких фруктов различными химикатами будет меньше. Ведь чем дальше необходимо доставить фрукт или овощ, тем сложнее его сохранить. А значит, тем больше он будет обработан различными вредными веществами. 

Второе, на что стоит обращать внимание при выборе овощей и фруктов, это длительность хранения. Старайтесь выбирать то, что может храниться и не портиться несколько месяцев. Из овощей это будут корнеплоды. Из фруктов это могут быть яблоки. 

Чем заменить летние овощи и фрукты зимойВ начале зимы, в декабре, в магазине вы найдете свежие фрукты, но они будут привезены из-за границы. Например, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, банан и др. На вид красивые и вкусные, не всегда окажутся полезными. Они могут содержать нитраты или гормоны роста. 

Аллергики и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек могут получить большой удар по своему здоровью после употребления таких фруктов. Поэтому не злоупотребляйте такими фруктами и ешьте их в ограниченном количестве.

В таблице вы можете увидеть, какие фрукты и овощи хранятся дольше всего. Например, яблоки сохраняют свои полезные свойства до конца зимы. 

Конечно нам хочется разнообразия вкусов и пополнения организма витаминами, которые есть во фруктах. Какие еще фрукты, кроме яблок можно себе позволить?

Чем заменить летние овощи и фрукты зимой

На помощь здесь приходят сухофрукты. В сушеном виде все полезные вещества фруктов сохраняются в максимальном количестве. Но при этом также важно уметь правильно их выбирать: не стоит покупать слишком красивые и красочные. В такие сухофрукты, скорее всего, добавлены красители и другие мало полезные вещества. Чтобы убедиться в этом, вы можете просто засушить в сезон несколько фруктов самостоятельно. И вы увидите, что вид у них не очень презентабельный. 

Во время сушки из продуктов уходит влага, но сохраняются все их полезные вещества. Например, если мы храним яблоки в погребе (или кладем их в зимний холодильник-шкаф), к январю они сохраняют 50% питательных веществ от первоначального состава. Те яблоки, которые продают в магазине и хранят в специальных камерах до июля, сохраняют всего 10%. А вот сушеные яблоки сохраняют питательные вещества в течение полугода до 95-97%. После этого питательная ценность медленно начинает снижаться. Продукты можно сушить на солнце, в духовке, в домашней сушилке и даже на батарее. 

Какие сухофрукты и как выбирать: 

  • Абрикосы - содержат витамин В5, который придает вам бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Так же являются источниками калия, каротина, фосфора, кальция, железа. А растительные волокна содержащиеся в этих сухофруктах идеально очищают кишечник.
  • Изюм - содержит в себе бор, который препятствует развитию остеопороза, нормализует работу щитовидной железы. А также в нем много калия, магния и марганца.
  • Финики - содержат много витамина В5 и других витамин. Благодаря этому повышается работоспособность и усиливается концентрация внимания. А еще в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли. 
  • Чернослив - нормализует углеводный обмен, избавляет от стресса и тревоги, богат витаминами группы В. 
  • Папайя - активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
  • Груша - нормализует работу кишечника, т.к. содержит много нерастворимой клетчатки, а так же  способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
  • Инжир - улучшает пищеварение, выводит кишечных паразитов и помогает при бронхите. К тому же,научные исследования подтвердили, что он нормализует деятельность щитовидной железы и предотвращает развитие раковых клеток.
  • Сушеная клюква - эффективна против инфекций мочевого пузыря.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи и удалить серу и химикаты, которыми их часто обрабатывают в процессе сушки. Я, например, ошпариваю их кипятком, после чего замачиваю на 10-15 минут в теплой (или комнатной температуры) воде. 

Не стоит варить сухофрукты, если вы хотите сделать компот. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой. Оставьте настоятся на несколько минут и вкусный напиток будет готов! 

Не смешивайте сухофрукты с другими продуктами питания. Устраивайте отдельный перекус из сухофруктов. Можно добавлять их в йогурт или творог. 

Сушеные фрукты — весьма сытный продукт, поэтому от них можно очень легко поправиться. Помните, что мы не употребляем их больше, чем влезает в нашу ладошку. 

Овощи

К концу зимы овощи, такие как капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют полезные вещества только при правильных условиях хранения. А вот консервированные овощи содержат много соли, что не очень полезно, и практически не содержат витамин. 

Но при этом квашеная капуста считается полезной, она содержит в 2 раза больше витамина С, чем свежая. К тому же она способствует улучшению пищеварения. Квашеная капуста для похудения и здоровья будет крайне полезна.

Овощи Лена.jpgЕсли фрукты мы сушим, то овощи лучше выбирать замороженные. Круглый год нам необходима клетчатка, которая содержится в овощах. Она помогает нам поддерживать обмен веществ на должном уровне. 

В идеале запасать овощи нужно летом, в сезон. Лучше сделать самостоятельно заготовки, чем покупать их зимой в магазине, непонятного происхождения и обработки. Но, если вам не хватило времени это сделать, то выбирайте надежный проверенный продукт. Я долго для себя искала хорошую марку. Пока остановилась на выборе компании О"Грин. Они готовят и овощи и ягоды. 

Несколько советов из моей личной копилки:

1. Цветную капусту я использую в суп вместо картофеля. Попробуйте, никто и не заметит, особенно в суп Щи ))).

2. Мексиканскую смесь можно добавить вместо поджарки к рису, макаронам или грече. 

3. Весенние овощи можно смешать с брокколи, залить омлетом и запечь в духовке. Вкуснейший обед или ужин.

4. Стручковую фасоль можно потушить с луком в ряженке на сковородке. Добавить немного курицы кусочками (или без нее). Получиться отличный ужин.

5. Так же зимой очень хорошо получается салат из корневого сельдерея, редиса и зелени ))) вкуснятина! 

И так, мы обращаем внимание зимой на корнеплоды, например, морковь, редька, репа, сельдерей, свекла. Эти овощи хорошо перевариваются организмом. Улучшая пищеварение они увеличат приток энергии в организме. 

Сырая морковь - содержит калий, магний, натрий и кальций. 

Листовые овощи - восполняют витамин С. 

Салаты из капусты, свеклы, шпината очень полезные и вкусные, и содержат много витамин, они стимулируют работу кровяных клеток в организме.

Из всего вышесказанного получается, что самые полезные продукты зимой — это все те же наши любимые яблоки, капуста, морковь, свекла, лук, а также периодическое употребление экзотических фруктов и сухофруктов. А если у Вас есть возможность в это время достать свежую зелень или вырастить у себя на подоконнике, то витаминами зимой Вы точно будете обеспечены. 

Приятного аппетита! Всегда ваша, Елена Соловьева.

Пишите, какие еще темы были бы вам интересны. Задавайте свои вопросы и пишите на какие темы статьи для вас были бы интересны. Так мне будет проще собирать для вас всю самую полезную информацию. 

Задать вопрос тренеру